景點

拉拉山自然保護區

景點介紹
達觀山原名拉拉山,因林相豐富,並擁有全台灣面積最大的紅檜森林,如青楓、紅榨楓、山毛櫸等變色葉木,每當深秋,綠葉轉黃、轉紅,別富詩意。遊客可儘情欣賞這些樹齡在五百年至三千年左右,饒富特色,像神話般存活著的紅檜巨木。這些神木,以五號巨木年齡最大,有2800年的歷史;十八號巨木則以長達188公尺的樹幹胸圍;貌似枯死、泛白的樹身,卻於樹頂萌發綠意的奇特景觀來吸引遊客。

深度玩法
值得一提的是九號的扁柏巨木,是本島海拔1500-1600公尺高的山區難得一見的奇木,具觀賞與實用雙重價值的常綠針葉樹。葉呈鱗片狀,密生於枝上,亦會長出圓形、體積不大的球果,可愛無比。除了眾所皆知的神木群,各種珍奇的鳥類,也為保護區增色不少。
重點探索
除了珍貴的林相之外,區內有許多野生動物,以台灣黑熊、台灣長鬃山羊、野豬、台灣獼猴、白面鼯鼠、大赤鼯鼠、小鼯鼠為主。另有60多種野鳥,常見的有冠羽畫眉、白耳畫眉、藪鳥、青背山雀、茶腹鴯等,還有瀕臨絕種的藍腹鷴,珍貴稀有種有鳳頭蒼鷹、雀鷹、大冠鷲、紅隼、大赤啄木、黃山雀、赤腹山雀、白喉笑鶇、竹鳥、小翦尾等,可說是北台灣珍貴的森林浴場及生態植物的教室。

一定要做的事
拉拉山神木步道的動線設計相當不錯,遊客隨著它的指引走下去,沿途上能看到各種神木,不會漏掉任何一棵。由於神木參天,陽光只會從細縫中透入,走在步道上涼爽清幽。

相關討論

高大神木讓人肅然起敬,美味蜜桃讓人口水直流
地址:
桃園縣復興鄉
電話:
03-391-2761(拉拉山遊客中心)
開放時間:
旺季1、2、6、7、8、9月   07:00~19:00 淡季3、4、5、10、11、12月 08:00~17:00