景點

三地門

景點介紹
「三地門」是由屏東縣三地鄉的村落合稱而成,包括三地村、北葉村、水門村,是早期平地人與原住民買賣交易的要道,現已成為觀光客尋古探今的觀光據點。琉璃、雕刻博物館、原住民部落以及道地佳餚,如山豬肉、小米酒等美食,都是旅客的最愛。三地門鄉擁有得天獨厚的山野美景,更有豐富的排灣及魯凱族特產文化資產。主要道路中正路,可說是集三地門所有文化於一身的一條街,也是三地門村民的經濟命脈。
深度玩法
喝杯高山茶並搭配道地的竹筒飯,或到烤肉店,本是簡單、道地的小攤位,老闆巧奪心思地繪出石板壁畫,就這樣毫不起眼的路邊攤搖身一變成了文化風味十足的特色店家。來到三地門更可體驗親手製作琉璃珠燒製及串珠DIY的課程!
重點探索
體驗傳統聚落的特色、探訪部落遺址,三地門還可結合水陸空的玩法,例如廣受遊客歡迎的飛行傘,境內風景據點還有德文風景區、大津瀑布、海神宮風景區、大水沖及賽嘉露營活動等,莎卡蘭溪的保育有成,更在假日吸引遊客前往戲水或觀察生態。當您到部落遺址尋幽訪古,當然還有原住民的美食盛宴,也絕對不容錯過。
走走看看
三地門的藝術家,平日致力於傳統藝術推廣外,對於藝術品創作更具其獨到之處。不管是陶壺、石雕、玻璃珠飾品、傳統服飾上印染刺繡等,都結合了現代藝術與原始圖騰之傳承,是遊客到訪不可錯過的藝術之旅。
一定要做的事
走進古流坊,它可是排灣族頭目女人開的店呢!浪漫的不只是服飾,更有浪漫的傳奇洋溢其中。博物館內更是收藏了上千件的雕刻作品,全都由硬朗的陳阿公一手雕刻而成。蜻蜓雅築內收藏的琉璃珠不勝枚舉,琉璃珠的顏色、紋路、畫法都各有不同的代表地位、意義及用處,更是婚喪喜慶中不可或缺的要角。這一切都是您到三地門不能錯過的旅遊饗宴!
相關討論