景點

觀霧國家森林遊樂區

景點介紹
觀霧位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界,境內經常瀰漫雲海、霧氣,所以有「雲的故鄉」之稱。沿著竹東鎮往五峰鄉方向進入,沿途風景優美景色迷人,忽遠忽近,飄浮不定的雲海展現出大自然的壯觀。多條森林步道可通往樹齡2000多歲的檜山神木、瀑布等處,還可觀賞日出、春夏秋冬等自然百景,山林間有許多高山鳥,是賞鳥的好地方,此外,區域內更加蘊育了許多全世界台灣僅有的特有種或瀕臨絕種的動植物資源。
深度玩法
年均溫14~15度,是夏季避暑的絕佳勝地,秋天又是賞楓去處。選擇從大鹿林道前往大霸尖山登山口,步行約需3小時即可抵達「九九山莊」,從九九山莊至大壩尖山,步行約5小時可達。
重點探索
觀霧不僅是觀賞繚繞雲霧、檜木林道和賞日出的好地點之外,更是通往大霸尖山必經的森林遊樂區。在檜山巨木群森林浴步道裡可以欣賞舊有台車路,是一處老少咸宜且大眾化的健行步道系統。沿線依自然景觀設置23個解說牌,動植物資源非常豐富。而觀霧山莊附近主要為赤楊純林以及台灣紅榨槭,所以觀霧也是秋日適合賞紅葉的森林遊樂區。
走走看看
觀霧森林遊樂區有5條遊憩路線可供遊客健行賞楓,包括檜杉神木步道、觀霧瀑布步道、榛山步道、樂山林道、馬達拉溪車道等,各有不同風貌,遊客可在橫山分局憑身分證辦理入山證。觀霧森林遊樂區附近居民以泰雅族及賽夏族為主。
一定要做的事
在觀霧遊憩區中,最有名的景點為榛山森林浴步道,林木參天,步道全長4130公尺,往返約需花3-4個小時,沿途不時瀰漫淡淡霧氣,頗有人間仙境之感。假若登上海拔2,439的榛山山頂,就可眺望雪山山脈及大霸山脈等壯闊景象。
相關討論