景點

台北市立美術館

景點介紹
台北市立美術館於1983年12月24日正式開館。館方從規劃開始,就有高度的理想與目標,為迎接風貌多元的當代藝術展覽,美術館本體建築規劃以多重組合的空間形態,豐富藝術創作的表演舞台,提供無限可能的展覽場域。就功能上而言,舉辦同時策劃當代藝術展覽,蒐集、典藏台灣地區美術發展之代表性作品、研究美術學術、推廣美術教育以及推動國際交流,以期對內使市民生活與美術館結合,對外促進台灣的美術發展使能與國際美術潮流齊頭並進。
深度玩法
收藏主題是二十世紀後半葉的現代美術,又以1940年代起台灣本土創作居多。目前典藏品已達3,000件以上,概分為雕塑、西畫、油畫、水墨、素描、書法等十三類,且不斷增加典藏品內涵。旁側的美術公園也以藝術為相關規劃主題,戶外劇場、水景藝術、雕塑區、浮面藝術展示區等,寬闊細緻的設計,將自然與美術相互緊密的結合,提供真正的心靈休閒藝術之旅。
重點探索
藝術、文化機構外,美術館也是一個對話、休閒、提昇心靈生活的空間,結合主題餐廳、咖啡廳、藝術書店等都會休閒設施,朝向多元化、精緻化的方向發展,達到藝術生活化、生活藝術化。美術館與公園間的對話關係,以立體架構,組合出豐富的空間形態。方型視窗延接四周景致,與外界山巒、水流、高架快速車道、建物群、行人等構成內外互映的情境空間。
走走看看
全館建築共分六層,地上三層,地下三層,具現代建築風格,其地上三大層樓,第一層寬闊明亮的現代感設計,主要是舉辦國內外重要的大型展覽。第二層,為美術館常設藏品展覽空間,第三層則為特定性展覽空間。
一定要做的事
安排一天的行程,更可以結合美術館旁邊的深具建築與歷史古蹟之美的「台北故事館」,來一趟從現代藝術到歷史古蹟的穿梭時空之旅。
相關討論