景點

小金門

景點介紹
小金門又稱烈嶼,烈嶼四面環海,島嶼西面和北面與中國大陸隔海相望,向東可遠眺金門太武山,東南則進入台灣海峽水域,自古以來戰略地位重要。烈嶼山多平地少,海岸線優美且湖泊多,為金門水鳥聚集最多的島嶼。小金門島周邊地區內的史蹟有湖井頭戰史館、將軍堡、八達樓子、四維坑道等戰役史蹟。此外,陵水湖是小金門最大的溼地,生物資源豐富,自然成為金門賞水鳥的最佳所在。此外尚有馳名遠近的烈女廟,及蜿蜒的濱海大道,可欣賞白色晶瑩沙灘和嶙峋壯闊的海岸。
深度玩法
烈嶼環島自行車道係利用原有的車轍道(又稱濱海大道)為基礎改善而成。車道原為戰備道路,舖面為兩道水泥路,中間夾以碎石,環繞小金門全島。由於小金門具有豐富的海岸地質景觀與海岸生態,因此環島自行車道不但導入適當的解說設施,也推動以自行車環遊烈嶼島的生態旅遊模式。烈嶼環島自行車道全長18公里,沿途經過將軍堡、三六據點等多處據點,目前已經正式對外開放使用,將提供遊客發掘小金門深度之美自在優閒的旅遊方式。


重點探索
烈嶼遊客中心位於烈嶼九宮碼頭,係於2001年12月28日,與九宮坑道同時開放啟用。館內陳設有金門與中國大陸沿岸相對位置圖、烈嶼道路、景點圖說、沿岸地質景觀暨九宮坑道介紹圖說,還有烈嶼生態景觀、地質構造、閩南建築及人文戰役史蹟等介紹資料。

一定要做的事
遊客中心所設「坑道咖啡館」,使您可分享香濃的咖啡,享受海風輕拂,遠眺金烈水道及金門半島風光,獲得舒暢體驗。

相關討論

自然、人文景觀兼具的戰略要塞
地址:
金門縣烈嶼鄉小金門九宮碼頭旁200公尺處
電話:
082-364401
開放時間:
每週一至週日08:30-17:30 全年無休(農曆除夕或公告停止上班日等特殊狀況,停止開放)