景點

陽明山國家公園

景點介紹
陽明山國家公園緊臨台北都會區,全區以大屯火山群彙為主,因火山活動造成的錐狀與鐘狀火山體、火口湖、硫氣孔、地熱與溫泉,具有研究及娛樂價值,受季風影響,植物相兼具高草原、矮草原、闊葉樹林、亞熱帶雨林、雨水生植物群落,孕育台灣水韭、大屯杜鵑、蝴蝶與鳥類,陽明山公園栽植的櫻花及杜鵑,使本區成為台北近郊最吸引人的賞花場所。
深度玩法
陽明山國家公園的動植物生態相當豐富,多樣的地形及繁茂的植被,提供了各種動物絕佳的覓食、活動和棲息場所,進而孕育了豐富的動物群聚,陽明山園區至少有哺乳動物18種、鳥類116種、兩棲類21種、爬蟲類40種、魚類22種、蝶類160種,以及其他昆蟲和無脊椎動物數千種。

重點探索
春季二、三月是陽明公園傳統的花季,色彩繽紛的各種杜鵑與滿山遍野的緋寒櫻,吸引大批賞花人潮,讓陽明山的初春更顯生氣蓬勃。夏季景色則因西南季風的吹拂、午後雷陣雨的影響,霧雨初晴時,常可在山區覓得「虹橋跨立山谷」的景致。而當秋天來時,芒草展現隨風搖曳的花海;楓紅點綴枝頭,樹葉片片金黃,交織成一幅盛名遠播的「大屯秋色」;冬季的陽明山則因受東北季風影響,山區經常寒風細雨,低溫高濕,雲霧瀰漫。

走走看看
陽明山原名「草山」,泛指大屯山、七星山、紗帽山所圍繞的山谷地區。1984年(清光緒20年)建有「草山莊」隸屬淡水廳芝蘭堡;日據時期屬新北市、台北市。第二次大戰結束後,於1949年成立「草山管理局」,1950年,則應地方人士建議,為紀念明代哲學大家王陽明,改名「陽明山管理局」。1968年台北市升格為院轄市時,本區部份劃入台北市北投區,「陽明山」一名沿用至今。

一定要做的事
大而鮮豔的海芋是遊客不能錯過的美麗花朵。站在整片海芋田裡,十分浪漫,如果是海芋季到陽明山,別錯過帶一把海芋回家吧!

相關討論

滿山櫻花、杜鵑盛開,美如錦緞,令人讚嘆
地址:
台北市北投區陽明山竹子湖路1之20號
電話:
02-2861-3601