景點

礁溪溫泉

景點介紹
礁溪的發展與溫泉是密不可分的,從早期人們築圍沐浴,到日治時代日本人設置公共澡堂和旅舍,開啟溫泉的商業用途,一直到近年來規劃為溫泉觀光特定區,並以溫泉從事各項農漁業的耕種養殖,因此,溫泉也是繁榮此地的重要經濟命脈。
深度玩法
礁溪最熱鬧的一條溫泉街就是德陽路,目前大小旅館密佈,大多門面翻新,展現不同的風格。溫泉路上尚有知名的麻糬,有一般傳統麻糬,口味有花生、芝麻、紅豆,特別的是金棗麻糬及山藥芋頭和菜脯米等新口味的手工麻糬,都十分受到遊客的喜愛。

重點探索
宜蘭文物古蹟也不少,就在礁溪鄉便有多處優美景點,如「協天廟」供奉關帝聖君,每年元宵前後的祭禮地方知名,關帝誕辰時無數信徒與遊客匯聚到此,觀賞熱鬧非凡的傳統舞蹈,可說是礁溪鄉的重要宗教慶典。

走走看看
蘭陽平原素有台灣淨土之稱,資源豐富,青澗山巒,風景秀麗。此間有罕見的露天溫泉源頭,乃是水質淨澈並極為淺層的地下溫泉,因露天溫泉取用方便,當地居民自行抽取,形成湧泉不擇地而出的奇特景象,也是蘭陽八景之一。 

一定要做的事
礁溪溫泉屬於碳酸氫鈉泉,是台灣少見的平地溫泉。此泉色清無臭,洗後光滑柔細不黏膩,由於富含礦物質,因此不論是浸泡、沐浴或經處理後成為礦泉水飲用,都是不錯的體驗。

相關討論

可作養殖用的溫泉水,堪稱「溫泉中的溫泉」
地址:
宜蘭縣礁溪鄉
電話:
03-988-1311