景點

明池森林遊樂區

景點介紹
明池為一高山湖泊,鳥類、蝶類、松鼠、鴛鴦、綠頭鴨等動物,都是經常穿梭林間的嬌客。園區內以庭園山水的概念,設計出具有古代風格的建築景觀,另有明池苗圃、苔園、蕨園、森林步道、國父誕辰紀念林園等,且於山坡步道兩旁設有梯形株苗種育培養區,沿著斜坡步道而行,可眺望高山野地美景及細賞各式花卉的自然風貌。
深度玩法
園區樹種以柳杉林及檜木林為主,其中有不少參天古木,生態資源豐富,只是此地常年雲霧繚繞,陽光少見、濕氣重,形成一種撲朔迷離的氣氛,特別適合蕨類生長。蕨園原來是面積達2公頃的人工栽植柳杉林,林下卻是密密麻麻地長滿各種蕨類,總計約有50多種不同種類的蕨類,沿著搭建的兩條木棧道,遊客可以優閒地觀賞蕨類家族千奇百怪的模樣。

一定要做的事
「水琴」是園區頗特別的一區,概念源自於日本茶道,利用茶席間洗手用之「手水缽」所流出的水涓滴流入埋藏於地下之水甕,而發出回聲的一種裝置,遊客於賞景之餘,可同時欣賞水琴悠揚的回聲,水聲清澈剔透,滌淨塵心。

相關討論