景點

九份老街

景點介紹
九份老街是北台灣最知名的景點之一,早在清朝光緒年間即以產金著名,日本治理期間因為開採煤礦,當時甚至是全台消費能力最高的商業區,九份建築群是順著地勢沿山建造而成,一般指稱九份老街是由基山街、輕便路、豎崎路這三條老街組合而成。老街因台灣電影「悲情城市」而名聲大噪,也保留日治時代所遺留之舊式建築,結合歷史、天然景緻、美食文化的特色,全年觀光客絡繹不絕。
深度玩法
驚豔水金九的重點就是過一夜。整個水金九最美就是清晨及黃昏,這裡有北台灣最密集的民宿,選擇一家優質民宿入住,下午依山傍海飲茶賞景,傍晚看點點漁火逐漸亮起,暮色中海山交錯,意境無限,晚上在老街豎崎路體會日本居酒屋風情。翌日清晨登高雞籠山遠望一覽無遺北海岸美景,抽空到黃金博物館親自進入模擬礦坑體驗,當然著名的芋圓一定要嚐。
重點探索
九份老街,目前已經納入北台灣重要「水金九(水湳洞、金瓜石、九份)景點」整體規劃中,因此,由北部濱海公路的陰陽海進入,體會水湳洞當年煤礦開採的艱辛,看金瓜石金銅礦的煉製遺址,再到九份老街逛逛吃吃,看一場懷古的電影,會有驚艷的深度感受。
走走看看
玩九份老街景區,基山街、輕便路、豎崎路是一定要走走逛逛體會緬懷當年的勝景,基山街的各式道地美食如芋圓、肉圓等等,都值一嚐,如果時間夠,在全台第一家的昇平戲院欣賞古早味的影劇,九份山海交錯的美景更是令人回味難忘。
一定要做的事
看煉銅遺跡造成的一海兩種顏色陰陽海奇景,進黃金博物館體驗日本太子暫居所,殖民遺跡及體驗煤礦礦坑,老街中的點點滴滴歷史,品嚐好吃美食,一定要體驗。

注意事項
一,不要闖入沒開放的煤礦坑。
二,如果可以在此住上一晚,清晨是體驗山城老街的絕佳時刻;當然黃昏時分亦有另一番礦坑風光。
相關討論

國際旅客來台必訪,北台灣人氣景點
地址:
新北市瑞芳區豎崎路15號
電話:
02-2496-8978
開放時間:
09:00~23:00