景點

兩蔣文化園區

景點介紹
蔣介石1975年辭世,奉厝於桃園大溪慈湖,1988年蔣經國逝世,奉厝於大溪頭寮,緊鄰慈湖,以表達隨同在父側的心願,大溪陵寢格局與慈湖陵寢相仿,平淡樸實兩地距離約1公里,整個園區已有觀光謁陵步道連結,遊客可漫步遊賞沿途小溪與綠蔭之美,近年因為兩岸開放,蔣介石與毛澤東間的恩怨情仇吸引了大批陸客,另外每逢衛兵交接時點的交接儀式,最讓國內外遊客們喜愛。
深度玩法
在慈湖看完蔣介石功過,沿著小徑走後到慈湖,緬懷60年前兩岸風雲詭局變動,體會蔣介石前半生戎馬,後半生反攻整備心境,再順著規劃的幽靜步道行至蔣經國陵寢,看看他立足台灣面向全世界的台灣規劃籃本,信布漫遊中台灣民主發展過程歷歷在目,令人深思。
重點探索
兩蔣陵寢一定要去鞠躬,就算不對偉人致意,也應該對兩人所代表的大時代背景以及對現在所造成的深遠影響表達敬意,台灣民進黨執政期間全台蒐羅蔣介石銅像集中保存的慈湖紀念雕塑公園,象徵台灣民主向前躍進的意義,值得細細品味。
走走看看
到慈湖及頭寮陵寢參觀兩蔣在兩岸間的歷史功過,向兩位偉人陵寢鞠躬致意,如果碰得上衛兵交接時點,聞名國際動作整齊劃一,剛勁有力,雄壯威武的儀隊表演,值得一看。
一定要做的事
除了對偉人致意,看好時辰,一定要看三軍儀隊精良訓練的衛兵交接儀式,再抽二十分鐘,由頭寮順步道走到慈湖,一片幽境中自有一番體會。
注意事項
一,看儀隊衛兵交接,必須先掌握換班時間。
二,不宜大聲喧嘩。
相關討論

紀念蔣介石、蔣經國父子陵寢的文化園
地址:
桃園縣大溪鎮復興路一段1097號
電話:
03-3883552
開放時間:
8:00~17:00