景點

平溪老街

景點介紹
保有50年代傳統的長條式街屋,以兩層樓的古味建築為主,一樓幾乎都是傳統柑仔店,甚至還有日據時代風格的布行及冰店,路標上除了寫有中文及英文字外,還會再寫上一串日文字,讓人有種身處日本的感覺,你可以到處去尋幽探訪,在老街巷弄中找到最富人情、最古意的建築器物,每年平溪的天燈節萬燈齊放,聞名中外。
深度玩法
坐一段侯硐支線鐵路,最好由十分站坐到菁桐站,其間有望古、嶺腳、平溪三站,沿途穿梭在日本殖民時期台灣煤業開墾歷史長河中,可以看盡傳統山水小鎮風光,更能體會現代台灣生活中原汁原味的傳統,當然一定要放三個天燈,一個給健康,一個給愛情,一個給事業,看天燈升起,心中默禱祈福,這才不虛此行。
重點探索
平溪及周邊的任何一條小徑都適合信步行去,一個轉角,一個回神,日治時期的風格建築以及純樸的老人都可能不經意的出現在視野中,順著侯硐支線鐵路慢行,50年代的老滋味油然而生,對年輕人而言,這豈止是曾經吹過的風,而是一種模糊中發自心底熟悉的感觸。
走走看看
到平溪,你很難想像在距離現代繁榮台北市僅僅30分鐘車程的地方,就保有將近50年前台灣風土民情的生活型態及景觀,所以,逛老街放一個天燈,為家庭事業祈福,再找一家地方小店嚐嚐當地特色小吃。
一定要做的事
一定要坐兩站侯硐支線,那時專心兩旁景致,放天燈體驗平溪天燈文化。
注意事項
一、在鐵路上行走一定要注意安全。
二、放天燈一定要按照指示施放。
相關討論

台灣最有名的天燈之鄉,距離台北市僅30分鐘車程就能找到50年代生活點滴的地方
地址:
台北縣平溪鄉新寮村頂寮子5號
電話:
02-24958680
傳真:
02-2495-8901
開放時間:
24小時