景點

新竹市十七公里海岸觀光帶

景點介紹
新竹市十七公里海岸觀光帶的遊憩景點包括南寮休閒舊港、看海公園、海天一線看海區、港南濱海風景區、港南運河、紅樹林公園、美山蔚藍海岸區、海山漁港、南寮漁港及海山漁港藍色海路等景點,提供多元化、多面向的美食、美景、遊憩、自行車運動及文化巡禮等休閒功能,是北台灣非常知名的觀光休閒去處,每逢假日吸引大批人潮前來騎乘親子自行車。
深度玩法
海天一線最著名的就是北台灣知名的十七公里海岸線自行車道,這條車道沿途景致優美,沿著寄居蟹圖形的指標前行,輕鬆踩踏中,無論一人獨行,或三五人共乘的三輪車,穿梭樹廊、海岸邊,沿途欣賞紅樹林生態、風力發電的巨型風車運轉、竹南淺灘的養蚵捕魚,令人心情為之一寬。由於自行車道規劃完整,周邊租車業者也極多,非常適合騎車。
重點探索
新竹有名的是風,海天一線的南寮港及部分景點都是放風箏的好地方,海邊的細沙中也隱藏著最著名的寄居蟹的故鄉~寄居蟹生態區,下到海邊踩著細沙,找找寄居蟹,領略海風鹹濕,會是另一種感受。
走走看看
新竹著名的南寮漁港就在海天一線風景區旁,看看魚市場裡的熱鬧景象,信步走一段海天一線風景線,看大海與天際的交會,這裡還有知名國際設計師貝律銘設計的新竹焚化爐,綠色環保的概念,與風、海、港、天結合成休閒的好去處。
一定要做的事
沒有比這裡更好放風箏的地方了,當然騎一段自行車穿梭自行車道間,來回輕鬆悠閒34公里,既健身又養性,也一定要到寄居蟹的故鄉去看看。
注意事項
一、自行車道假日人車較多,注意騎行安全及騎行禮節。
二、下到海邊注意潮汐。
三、勿破壞寄居蟹生態環境。
相關討論

規劃完整的濱海親子自行車道,欣賞海天美景。
地址:
新竹市東大路南寮漁港
電話:
03-5216121
開放時間:
全天開放