景點

蘭陽博物館

景點介紹
蘭陽博物館位在宜蘭頭城烏石漁港區,博物館建築是以北關海岸一帶常見的單面山為設計依據外牆的排列組合分割,更是仿效建築造型單面山的岩石節理,遠看因蘭陽氣候變換的雨與晴,使石材吸水後與鑄鋁版形成深淺色澤不一、寬度不同、反射不同的視覺感受,單單建築整體就多次獲得建築大獎,內部則經常性展出有關宜蘭的人文、地理內涵性藝術,非常值得一遊。
深度玩法
蘭陽博物館連結烏石港、龜山島各項海洋文化設施,再連結頭城舊市區的歷史空間及東北角風景區,形成一線旅遊廊道,除了一條線的旅遊景點規劃,館內優質的在地咖啡館,在情境環繞的氣份中沉浸時空的迷情下,啜飲咖啡,很有一番意境。
重點探索
蒐藏與研究是蘭陽博物館的核心,館內典藏宜蘭在地人文與自然的演進與軌跡,館內有許多常設的展覽像「山層」、「平原層」、「海」想關的展覽,都值得一一參觀,其中"宜蘭的誕生","仰望的奇蹟"兩大秀展,很值得一看。另外館所位在的烏石港區近年已經成為年輕人衝浪的聖地,烏石港也有開往龜山島探險及賞鯨豚的航班,每到假日都人滿為為患。
走走看看
只要進入蘭陽平原就感覺得到山、海交融的經驗,尤其是廣柔的蘭陽平原延伸到無垠的海天交會之際,在這樣的體會下,進入蘭陽博物館走走看看展場提供的類比宜蘭特有的地理空間經驗,透過展館吸收當代宜蘭人認同的價值觀,由宜蘭人與環境互動的經驗了解蘭陽人的心境演繹,才不虛蘭陽一遊。

一定要做的事
一定要靜下心由層層的建築結構,進入每個角落,再由館內的幾個大秀深入,最後到館內附設的賣館裡,從具有宜蘭及蘭博館風格特色的系列商品,了解收藏在地文化特色,如時間允許,一定要出海登龜山島及到烏石港看健兒衝浪,或親自下海一展身手。
注意事項
請勿喧嘩。
到烏石港衝浪,要注意浪潮。
相關討論

說盡宜蘭山、海、平原人文地理故事的博物館
地址:
宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號
電話:
03-977-9700
開放時間:
9:00~17:00 每週一休館(若逢公定假日照常開放)