景點

得月樓

景點介紹
這座洋樓建於1931年,是由旅居印尼金門華僑黃輝煌,致富後返鄉所建的,由於當年金門多海盗,這座樓高度約11.26公尺,外牆約40公分做為守禦全村的鎗樓,同時也是附近最高的建築,由於有電視連續劇在此取景,成為最著名的金門僑鄉文化代表性建築,目前也成為金門僑鄉文化展示館的館址。
深度玩法
華僑出洋致富返鄉,是中國東南沿海居民極為典型的謀生存發展方式,當然其間成功失敗都難以勝數,致富者返鄉卻不能顯富,又可能遭受海盜的騷擾,走在水頭聚落群的華僑建築裡,緬懷當年沿海居民的生活困頓,出海到異鄉討生活致富返鄉的傳奇與經歷,才能真正瞭解華僑之苦。
重點探索
得月樓的主要功能是防禦,整體建築內部含地下層共有四層,以上等杉木做為樓板支撐,舖上紅板磚,樓內有一道寬僅一公尺餘的豎坑可供上下,另外有地下坑道可通往隔壁近處的一樓蕃仔厝,再由此通往遠處的另一棟二樓式洋樓,從這個角度欣賞,是另一個旅遊的深廣層面。
走走看看
得月樓所處的位置,正好屬於金門重要僑鄉文化的重點區域,由於隸屬國家風景區,整體保存極為完整,附近的水頭聚落也充滿許多傳統閩南建築群,是攝影留念的好景點。
一定要做的事
一定要到近在咫尺的水頭聚落一遊。
相關討論

金門華僑文化遺留下來最著名的見證
地址:
金門縣金城鎮水頭村