景點

五穀先帝廟

景點介紹
神農,傳說中的農業和醫藥的發明者,他嚐遍百草,教人醫療與農耕。也因為此兩項重要貢獻,被世人尊稱為「藥王」、「五穀王」、「五穀先帝」、「神農大帝」等,為掌管醫藥及農業的神祇,不但能保佑農業收成、人民健康,更被醫館、藥行視為守護神。而對「神農大帝」的尊號,或稱先帝爺,或五榖先生,或稱五穀先帝,或稱藥王大帝,或稱開天炎帝,或稱炎帝神農氏以及五榖王、栗母王等。
深度玩法
每年農歷四月二十六日,是神農大帝誕辰,奉祀神農大帝的廟宇,都有隆重的祭禮,香火鼎盛,年年祭典,因為農民、藥商、醫師等,都尊奉他為保護神。
重點探索
神農大帝塑像旁立有兩位「藥童」安民瑞、安民童,為神農大帝的跟前保護。特別的是,五穀先帝廟內的藥童有2組,因民國96年農曆前後,工作人員為廟內藥童清潔整容時,發現「安民童」竟然長一株大靈芝,被認為是神農大帝雲遊台灣、採集靈藥的神蹟。
走走看看
欣賞廟宇雕刻細緻,氣勢莊嚴,廟宇上方屋簷站著三大神明,俯瞰整個土城市區,主祀的神農大帝,塑像不像一般神像華麗,神農大帝表情木訥篤實,親切溫和,就像平日鄉間小路常遇的鄉下人家般平實,另外神像的手上,還拿著串串金黃色的成熟稻穗,更顯示祂時時不離本行的敬業精神。
一定要做的事
點燈、補運制改(僅於農曆正月初六~正月十五日止)、進香(農曆正月廿五、廿六日)、天上聖母遶境(農曆三月廿二日)、春季禮斗法會(農曆四月廿四日~廿六日)、中元普渡(農曆七月廿九日)、秋季禮斗法會(農曆十月十三日~十五日)、謝燈(農曆十二月廿四日)、發財金借貸。
相關討論