景點

瑞芳青雲殿

景點介紹
青雲殿坐落在九份礦山上,遠從瑞金公路便可看到金碧輝煌的廟宇聳立於一片木林綠野之中。創建於民國53年的青雲殿,最初壇址是位於國英坑附近的一戶信士家宅中,首先奉祀神農大帝,由於當時是挖礦採金的興盛時期,掏金業者多會前來祈求點石成金,多所靈驗致富者甚多,信徒紛然而至,香火鼎盛,因神壇無法容納眾多信徒,由神明伏乩降旨指示,建廟於九份山上,一磚一瓦皆由信徒走山徑搬運而上。至今立廟時間不長,卻香客旺盛,門庭若市。
深度玩法
青雲殿前殿主奉神農大帝,廟內兩側有「五榖仙童」、「製藥仙童」,一持鐮刀,一搗藥缽,造型少見。而後增建後殿玉皇大帝殿及神農大帝殿,樓高6層,配有2部電梯設備,方便信徒上樓祭拜。六樓主祀玉皇大帝,陪祀三清道祖、太陽星君、三官大帝;文昌帝君、太陰星君等神尊。五樓主祀神農大帝,配祀伏羲、黃帝,觀音大士、天上聖母、普庵祖師、郭聖王等神尊。
重點探索
昔日有人奉旨採集藥草提煉製作成丹丸供人求神治病,但今日為符合相關法規,就不再製作這些丹丸了,然而虔誠信徒仍然眾多。
走走看看
坐落於基隆山麓的青雲殿,主祀烈山藥王神農大帝,殿宇依基隆山建立,沿九份往瑞濱公路即可到達。一般認為神農大帝是農業的守護神,卻在採金為主的鑛山發揚光大,常常讓人不解。主要原因是扶鸞替信徒消災解厄頗多靈驗,曾出現許多神蹟,常常轟動鑛區。
一定要做的事
目前青雲殿佔地10公頃,宮廟建築採用富麗的南式廟宇,依九份山而建,坐擁山林的絕佳處,廟前廣場可遠跳雞籠層層山巒,以及北海岸海濱風光,成為許多前往九份遊客造訪參拜的觀光景點。
相關討論