景點

紅毛城

景點介紹
有三百多年歷史的紅毛城可說是淡水最耀眼的古蹟建築。1629年西班牙人侵略淡水,為鞏固其在北台灣的殖民事業,遂在此建「聖多明哥城」為基地;1642年,荷蘭人驅逐了西人,在舊址重建該城,當時稱荷蘭人為「紅毛」,因此「紅毛城」之名也沿用至今。1867年為英國所租借,乃大肆整修,並在東側建「英國領事館」做為官邸。領事館的紅色拱廊、綠瓶欄杆,與紅毛城相互輝映增色,成了吸引遊人目光之所在。
深度玩法
紅毛城外牆厚1.9公尺,城下的古砲為嘉慶十八年鑄造,做為裝飾用,一樓為牢房與放風場所,二樓則為英國領事辦公室。另一處的領事官邸是典型的英國殖民地式建築,館內四處可見西式典雅的紅磚走廊,配上大片的綠地庭園,成為許多新人婚紗獵影的地點。
重點探索
英國在西元1867年與清廷訂立紅毛城永久租約,次年英國遷領事館於紅毛城。領事官邸可見中西合壁的建築趣味,紅磚及匠師可能來自大陸,建築材料大部分取自台灣,牆壁為清水紅磚,屋頂是閩南紅瓦,一樓屋內的彩色地磚則為爪哇產品。屋內陳設按照歷任領事家居情況而擺設;建築物內呈列歷史圖片與相關資料,與傢俱擺設一併展出,使遊客除了認識古蹟保存區之歷史外,更可了解早期台灣對外關係。
相關討論

外國人佔據台灣時留下的美麗建築
地址:
新北市淡水區中正路28巷1號
電話:
02-2623-1001
開放時間:
週一至週五09:30至17:00。 週六至週日09:30至18:00