景點

鶯歌陶瓷博物館

景點介紹
鶯歌陶瓷博物館為全台首座陶瓷專業博物館,其建築形式以清水模、鋼骨架、透明玻璃穿透內外環境,使陶博館的空間產生無限延伸和虛實的變化,呈現質樸的美感,它襯托出博物館展品的重要性。博物館以台灣200年來燒窯技術及常民文化建構台灣陶瓷文化的主體性和展示內容。同時更以教育服務為導向,結合資訊科技,塑造各種情境;讓陶博館成為知性、感性、可親、可遊的博物館。
深度玩法
進入館內,我們將游走於大量無彩或低彩的建築元素,如清水混凝土、洗石子牆面、棕褐色木頭等所組合出的不間斷、層次豐富的空間中。整體以灰色系為主的無色彩、中性低調的環境氣氛,使人感到安靜自在,不受拘束,也使展示物自然成為低限空間中的主角,不被奪去光彩。傍晚時分,燈光點亮更能感受到這棟建築物空間上寧靜內斂的美感。站在陶博館外,透過繁忙車流,看到這一棟絕對簡約、絕對安靜的建築,兩者形成強烈對比,也為鶯歌建立了一座絕美的地標。
重點探索
傳統技藝廳說明陶瓷製作過程,並呈現早期製陶之輔助工具;二樓說明台灣各地陶瓷發展的歷程及其特色,以及介紹台灣陶瓷產品,具體呈現展出品的特色、類型及用途等,充分說明產品和生活之間的關係。兒童陶藝世界是一個專為四到八歲兒童設置「土」的體驗區,這裡提供幼兒一個自由的空間,無拘無束的探討土的世界。博物館內除了呈現台灣陶藝發展歷史及無數名作外,本身即是一座空間藝術作品呢。
相關討論

東捏西捏  捏出屬於自己的風格
地址:
新北市鶯歌區文化路200號
電話:
02-8677-2727
開放時間:
週一至週五9:30~17:00。 週六及週日9:30~18:00。 休館日:每月第一個星期一(若逢國定假日照常開放,隔日休館)