景點

淡水老街

景點介紹
淡水是最受台北人歡迎的賞遊景點之一,極具歷史意義,還有古早年代的西式建築與古玩街,除了增添此地的古樸風味,也形成這條老街人滿為患的街道景觀,附近還有早年荷蘭人建成的紅毛古城,也可以由此搭渡輪過到對岸的八里左岸海濱公園,由於淡水河岸是觀賞夕陽的絕佳景點,吸引各式小吃進駐,最著名的有阿給和鐵蛋,奇特的風味值得品嚐,享受美食觀賞日落,實令人身心舒爽。
深度玩法
老街的街道中還有專門為遊客現場素描的街頭畫家,遊客可以參考現場的作品,挑選自己喜歡的街頭畫家來繪製,留下一幅難得的紀念,另外可以搭渡輪或往對岸八里一游或去漁人碼頭飽覽漁港風光,才能領會古早台北人的心情二三事。
重點探索
將蛋經過多次調滷,每滷過一次,就要盡量風吹浸乾,如此數次蛋便會變得小而黑,兼具韌性,成為所謂的「鐵蛋」,是淡水最有名的美食,魚丸湯也是當地小吃,這裡的魚丸用料特殊,是以鯊魚肉打成漿,魚丸中包進肉燥增加香味,在吃過較為油膩的食物,或夏季天熱胃口較差時,來上一碗淡水魚丸湯,是上上之選。
走走看看
從捷運淡水站下車沿路走進淡水老街,沿路兩旁的店家比比皆是,其中三協成餅舖是淡水河邊歷史悠久的糕餅店,此店以古法製作各式可口的小點,如蕃薯餅、芝麻酥餅等,滋味老少咸宜,店內還擺設有舊淡水的照片及各種製餅模具,如同一個小型博物館,有看有吃甚值一遊;「阿給」是淡水最有名的美食店,作法是用方形的豆腐,自當中挖空,再塞入香香的粉絲,還要用魚漿封口才能下鍋蒸熟,很多人都愛淋上甜辣醬食用,建議初至淡水的人不妨吃一碗「阿給」應景。
一定要做的事
吃鐵蛋、嚐阿給,坐渡輪到對岸八里去騎腳踏車逛海濱。
注意事項
一、搭船騎車注意安全。
二、勿靠海岸太近,注意漲退潮水位。
相關討論