景點

蘇澳冷泉

景點介紹
蘇澳冷泉位於台灣宜蘭縣,珍貴的礦泉除了義大利之外,整個東南亞僅有蘇澳地區擁有這得天獨厚的泉水,主要形成的原因在於蘇澳地區,地質多石灰岩層,滲入地下的雨水儲存在板岩隙縫中,岩層的碳酸鹽分解釋放大量二氧化碳氣體,冷泉溫度低於攝氏22度,無色無味,水質清澈無比,根據日本人的研究,蘇澳冷泉有治療疾病的作用,讓不少遊客趨之若鶩,甚至連嚴寒的冬天也能甘之如飴。蘇澳鎮內除了免費的公共浴池與冷泉溝之外,有一處設備完善的冷泉公園,園內設有露天大眾池與個人池,浸泡冷泉設施完善;近年因應溫泉風,園內也將冷泉加熱提供冷熱泉同時浸泡的雙重享受。
因為水質的關係,早期日本還利用冷泉製作彈珠汽水以及羊羹,很值得品嚐。
深度玩法
充分完成三進三出泡湯程序,冷熱泉交互運用後,品嚐一杯冷泉感受汽水般的碳酸飲料口感;進一步體驗冷泉奧妙,可以沿著旁邊小河探尋,不難發現一整條冒著冷泉氣泡的冷泉小河蜿蜒而行,沿途有不少蘇澳人或自築簡易冷泉池或引冷泉清澈泉水家用,才能意會蘇澳與冷泉的關係早已融入當地人的生活。泡完冷泉還可順遊園內的七星嶺步道,如果走到山頂,還能盡覽蘇澳港的明媚風光。
塵俗洗盡,再到附近豆腐舺小漁港享用新鮮生猛海產,或上行蘇花公路幾百米向下一覽蘇澳港的日夜全景,更能全方位看透蘇澳冷泉魅力。

重點探索
選擇冷泉公園裡提供的冷熱泉湯屋讓全身浸泡在充滿二氧化碳氣泡的涼冽泉水中直到感覺發熱,再跳入熱泉桶中,交互激盪身心是冷泉的新玩法。
走走看看
到冷泉,就是要泡冷泉,即便時間不夠,泡泡浸腳池,感受一下冰涼氣泡泉水,也是到這裡的必做功課。
注意事項
一、千萬別喝一般浸泡用的冷泉。
相關討論

東南亞唯一全台灣最有名可泡可飲的冷泉
地址:
宜蘭縣蘇澳鎮冷泉路6之4號
電話:
03-996-0645
開放時間:
暑假期間(7/1~8/31) 營業時間:8:00~22:00