景點

赤崁樓

景點介紹
赤崁樓原為荷蘭人於1653年所建,主要由紅色磚瓦堆砌而成,經陽光照射紅光萬丈,故名「赤崁」,整體建築古緻典雅,為台南最著名的古蹟。早期的漢人稱荷蘭人為紅毛,所以赤崁樓當地人也稱紅毛樓。赤崁樓的歷史與荷蘭人與鄭成功有密切關係,幾乎是台灣三百年政治變遷及建築的縮影,至今仍留有完整的史蹟,而清朝乾隆御賜的九塊石龜的御牌是台灣僅見,見證台南府城為昔日一府的歷史地位。鄭成功進駐安平前,曾暫住赤崁樓長達9個月,雖然「赤崁樓」已歷經明、清、日據時期,至今仍大約維持原貌。 現除列為台灣古蹟外,晨昏亦成為台南人休憩的場所,週邊的小吃也是台南小吃的精華集中地之ㄧ,不容錯過。
深度玩法
黃昏時在赤崁樓上遠眺日落所看到的景象曾是台灣八景之ㄧ,晨昏隨著台南人在四周休閒活動,觀察台南人的生活點滴,深入了解赤崁樓歷盡滄桑的歷史價值、從清朝乾隆御賜的九塊石龜的御牌看台灣與大陸間的血緣關係,週遭的著名台南小吃擔仔麵、碗粿、米糕等也值一嚐。當然延伸到同屬鄭成功開台相關事蹟的台南延平郡王祠一遊,就能深入到台灣開發歷史的深遠時間廊道中。
重點探索
鄭成功與荷蘭人在台南的恩怨,延平郡王祠及赤崁樓間的關聯以及對台灣的歷史意義,是值得重點探索的旅遊目的,立有九塊石龜的御牌是比較具有歷史意義的古蹟,另外蓬萊書院遺址、海神廟等等都可以駐足看看,而樓外週遭的台南小吃頗有特色,其中一家碗粿的碗上還有包括前國民黨主席連戰在內許多名人的簽名,非常有趣。
走走看看
以欣賞古蹟的心情閱讀赤崁樓的歷史沿革,緬懷鄭成功與荷蘭人的恩怨情仇,看看樓前九座清代石龜馱碑攝影留念。
相關討論

台南最著名的台灣開發古蹟
地址:
台南市中西區民族路二段212號
電話:
06-299-1111
開放時間:
8:30~21:00