景點

布袋鹽場

景點介紹
嘉義縣布袋鎮為全台第一的鹽產地,每年3至5月,日照最強且無雨水干擾,為鹽場最忙碌的季節,走近海邊,只見一丘一丘潔白的鹽堆與迎風而來的濃濃鹽巴味。嘉義縣布袋鎮的布袋鹽場是台灣最早、歷史也最悠久的鹽場,日據時期(1895年~1945年),布袋港為重要的運鹽港口,將鹽銷往東南亞及日本,白花花的鹽田建立了「白金」級產業地位。如今鹽場不再是鹽的生產線,而是成為結合台灣鹽業文化與生態旅遊的景點。
深度玩法
因傳統曬鹽成本高,加上鹽工人力不足,鹽田於2001年7月走入歷史,目前只有布袋還保有全台僅存洗滌鹽工廠和一旁的大鹽山,見證著這份光榮的過去。鹽民揮汗的身影、鹽田彩霞的倒影,以及運鹽小火車的樸實魅影,無處不散發鹽田小鎮之美,只是這只能從檔案照片中尋得。想要深入瞭解鹽田演變的旅客,可得先作功課,當來到鹽山的這一刻,相信才會更有深度的認知。
重點探索
隨著鹽田的消逝,位於台17號省道與台61號省道間的閒置鹽灘地,正好與好美寮生態保護區連成一片,成為鷺科鳥類和來台過冬的冬侯鳥最重要的覓食場所,喜愛賞鳥及生態旅遊的遊客不容錯過。
走走看看
臺灣的西南海岸為一平直的沙崖,由於日照特長,這一條狹長的海岸線,遂形成一片特殊的鹽田景觀。廣義的布袋鹽場不只限於布袋鎮,鹽場區域範圍跨越了嘉義縣沿海東石、布袋、義竹三個鄉鎮。大約是從台17線以西的海岸線,由最北的掌潭場務所,一直到南邊的新塭場務所。如果時間不多,開車瀏覽也是不錯的選擇。
相關討論

另類賞雪遊-白花花的鹽田和鹹味的海風
地址:
嘉義縣布袋鎮龍江里新厝仔8號
電話:
05-347-3380
開放時間:
09:00~18:00