景點

勝興火車站

景點介紹
勝興火車站是台灣西部縱貫鐵路的最高點,站內月台標高 402.326公尺的紀念碑,彷若標示著西部縱貫鐵路中最險峻、自然景觀最特殊的一段。至今九十餘年的歷史, 1998年9月23日最後一班南下列車停靠後,新舊山線完成切換,舊山線從此畫下完美句點。停駛後列車不再來,反而多了新人拍攝婚紗的懷舊場景。
車站旁的龍騰斷橋俗稱糯米橋,日治時期由日本工程師所建造,整座橋樑以糯米砌磚建造,跨距最大為61公尺,引用「荷蘭式」砌磚工法,從拱形磚塊的疊砌方式與接合切角,可察知其精緻手法的程度。除了深具古樸之美外,也是經歷二次大地震的活見證。
深度玩法
1935年4月21日,因關刀山大地震而斷毀的龍騰斷橋,只剩下北端六座及南端的四座橋墩;1999年九二一大地震時,北端第五個橋墩半殘拱口二次震斷。斷橋雖於原橋西側另建新橋,但當火車經過斷橋附近時,殘存的拱型橋柱,除了值得慢慢仰望,那股歲月滄桑,絕對是新橋無法給予旅客的震撼!
重點探索
勝興車站整棟建築以木頭為建材,為一日式虎牙式木造建築,虎牙式設計據說有避邪祈福的作用。相傳勝興位於關刀山麓,周圍的山頭狀似虎頭,彷彿置於虎穴中,為了避邪,因此梁柱上刻有八卦和矛頭,整棟建築的屋簷也呈鋸齒狀,樑柱的接合點也不使用釘子,整棟接以木頭建造,被譽為「台灣鐵路藝術極品」,是熱愛古建築藝術的旅客必訪重點。
走走看看
斷橋和舊車站走過歷史洗禮,卻永遠是現代旅客和新人的最愛,早已是舊山線二大熱門旅遊景點。不少遊客就愛在勝興站月台402.326公尺標示柱子前留影!火車停駛後,沿著鐵軌兩旁開設了不少客家風味餐廳及咖啡館,油桐花季期間,白色的花瓣散落鐵軌上,特別浪漫!
注意事項
一、山洞內偶有蝙蝠以及蛇類出沒,沒有解說員的帶領下,不要輕易通過喔。
相關討論