景點

台灣府城城隍廟

景點介紹
城隍原意乃「護城河」,引申為管理城河之神,就是陰司。在了解城隍的意義之後,就知道府城隍廟的深意了。台南城隍廟的實際建築年份已不可考,但據估計起碼也有三百來年歷史。來到這裡各人感受不一,眼見神像雕繪工藝精巧,有人說栩栩如生,但也有人覺得猙獰陰森。無論如何,當你看到黑面肅穆的城隍爺居中而坐,左右文武判官,文判官手拿生死簿,武判官執行獄法,不由會滿懷敬畏。此處也是傳統禮制中全台位階最高的府城城隍爺,下設有24司,其中「考功司」與「學政司」是負責考核官員的考績與學生的考運工作,全年到此祈福的民眾從不間斷。
深度玩法
正殿兩廂的24司一字排開,24司是城隍爺之幕僚官,統掌人世功名諸事。其中有「考功司」最受莘莘學子歡迎,在紅色紙條上寫著姓名、學校、學號來禱祝高中。廟內還供奉兩尊可說是台灣最知名的地府人物,就是七爺與八爺。另有叫人怵目驚心的陰間審犯刑具如腳鐐、手銬、枷鎖、夾棍、皮鞭與城隍爺辦案器具,筆、硯、官印、驚堂木、箭令筒,深切展現陰曹地府的情境。
重點探索
民間傳說以城隍主掌陰界事項,一般人往生後,靈魂先由城隍爺主審,再由東獄殿大帝複審,都以大算盤計算在人間的功過善惡,決定是升天或下地獄,因此拜殿之中懸有一大型紅色算盤,另一算盤則高懸於門楣之上。城隍出巡繞境時,大算盤也會跟著繞境出巡,更顯出其重要性,並教示世人應有所警惕,體會因果報應之說。即使從文物藝術觀點,亦值得旅客細賞。
走走看看
府城城隍廟屬陰間的「府衙」,為地方守護神,專管百姓陰間諸事,其空間陰森的氣息,令人印象深刻。廟內的空間,左右封閉,進深極長,走入其中,自然而然體會到廟內散發出的幽暗深邃氣氛。
注意事項
一、城隍廟屬於「陰廟」,當地人的習慣是不在入夜後前往祭拜。
相關討論