景點

陽明書屋

景點介紹
蔣中正先生於1975年逝世後,中國國民黨黨史會將原存放南投草屯「荔園」之黨史資料及辦公室一同遷移至中興賓館,並將其佈置為國父及蔣公文物紀念館。為紀念先總統蔣公終其一生尊崇服膺一代儒者王陽明先生「知行合一」學說,故更名「陽明書屋」。位在竹子湖中興路上的陽明書屋,原本是蔣公與夫人作為避暑及接待貴賓時所用的行館,近年來整修開放,解開神秘面紗,成為中外遊客及平民百姓的旅遊景點,書香與歷史意義濃厚。
深度玩法
正廳中央有一幅依照蔣公真人身高所繪製的肖像,而東廳是為了接待外國元首與重要貴賓而設,現今一樓辦公廳仍保持了當年的擺設。由於辦公桌斜擺於角落,據說是蔣公的特有習慣,用意為可看清每個進來的人,多少有著安全上的考量。遊客不妨想像一下,更可從不同角度欣賞這間在歷史上有著重要地位的辦公室。
重點探索
二樓蔣公與夫人的臥室緊緊相鄰。據說兩人因作息不同,所以分房居住,兩間臥室分別以家居照片及結婚照裝飾。遊客也喜歡參觀兩人的浴室,夫人浴室的歐式風格顯然與蔣公的簡單風格截然不同,當然也可看出兩人在生活習性上各自有所偏好。
走走看看
陽明書屋除陳列了蔣公與夫人當年在此生活的相關文物外,園區還有一座小型森林公園,環境幽靜自然,可眺望台北盆地與紗帽山景色,是一處兼具自然、人文、知性與感性的參觀處所。陽明書屋的後花園種植茶樹及梅樹,並有一魚池,魚池裡的錦鯉還是當年第一代錦鯉繼續繁殖下來的,而魚池旁的兩張石椅為當年蔣公與夫人賞魚與餵魚的地點。
相關討論

解開神秘面紗後的行館,中外遊客絡繹不絕
地址:
台北市北投區中興路12號
電話:
02-2861-1444
開放時間:
9:00~16:30;逢週一休館,遇國定假日順延一天。