景點

馬祖國家風景區

景點介紹
馬祖被喻為「閩江口外天上撒下的一串珍珠」,共計有36個大小島嶼,位於台灣海峽西北方、福建省閩江口外東海上,與大陸僅一水之隔,其中又以高登島距離最近,與福建的北茭半島僅隔9,500m。馬祖風景區以花崗地形為主,地形景觀特殊,有海蝕地形、天然沙礫灘、沙丘、島礁、及懸崖峭壁景觀等。北竿的地勢可說地無三里平,但卻是馬祖列島中沙灘最多的島嶼。擁有戰地風光、閩東建築,風景可以媲美希臘小島的馬祖,舉目所見都是真實的戰地景致,如碉堡、營區、古砲、坑道等。人文資源還包括閩東的生活、習俗及宗教,建築物、聚落型式、廟宇宗祠、燈塔等,觀光魅力獨具。
深度玩法
馬祖的自然資源別具特色。植物以低伏灌叢及森林為主;鳥類以過境、渡冬及前來繁殖之夏候鳥最多,其中以燕鷗在各無人島礁之繁殖更令人驚豔;魚類以迴游性及岩礁性為主,盡顯海洋生態之豐富。因此建議旅客,來馬祖選對季節,好好住上三五天,您一定覺得不虛此行。
重點探索
馬祖目前保存最完整的聚落是南竿的牛角村及北竿的芹壁村,各有其風格。前者似小巧山城,後者具希臘海島小村風貌;近年吹起一陣民宿風,村民將馬祖傳統印章屋改建成咖啡館及民宿,置身其中,彷若傾聽老屋悠悠歲月。來到馬祖,不妨選擇一間民宿住住吧!
走走看看
來戰地看風景之餘,馬祖的海鮮如黃魚、蚵仔、海瓜子、螃蟹、筆架、海苔、淡菜等都是上選,著名的小吃則有戚光餅、魚麵、地瓜餃、馬祖酥、紅糟料理等,搭配馬祖釀造的老酒、陳高,風味更佳,建議您不妨也抽空嚐嚐美食喔。
一定要做的事
北竿一日遊:
楊公八使廟→戰爭和平紀念公園→壁山千階→懷舊浴室→芹壁

莒光一日遊:
東莒燈塔→福正沙灘→大埔聚落→十四哨觀景台

南竿一日遊:
福澳碼頭→八八坑道→北海坑道→馬祖故事館→少女馬祖→鐵堡→津沙聚落→馬祖宗教園區→南竿機場

東引一日遊:
東引燈塔→烈女義坑→一線天→安東坑道→國之北疆→三山據點→感恩亭
注意事項
一、馬祖地處離島,旅客出發前須特別注意天候,以免行程受影響。
相關討論