景點

鶯歌陶瓷老街

景點介紹
鶯歌以陶瓷著稱,有「台灣景德鎮」美譽,各類陶瓷製品齊聚,早期鶯歌的土壤就被發現適合捏製陶瓷,當地又出產煤礦,適宜發展燒窯,加上擁有水利之便及鐵路運輸,於是開創了鶯歌陶瓷奇蹟。
深度玩法
矗立在半山腰上的鶯歌鳥巨石,是鶯歌小鎮地名的由來,也是小鎮最為顯著的地標。從鶯歌火車站後方的山腳下,爬上鶯歌石的山地上,可以看見鶯歌小鎮全景。將整個小鎮的窯場古蹟分佈一覽無遺,值得您細細玩味。
重點探索
台灣首座陶瓷產業博物館就在鶯歌,它的建築結構係採用清水模、鋼骨架及透明玻璃穿透內外環境,空間產生延伸和虛實的變化,呈現質樸的美感。體驗台灣近200年來窯業技術演遞與常民文化,是來鶯歌知性旅行的重點。
走走看看
鶯歌陶瓷老街位於文化路及尖山埔路上一帶,形成鶯歌陶瓷業最早聚集地。早期窯廠林立,最著名的有「四角窯」及「隧道窯」,雖隨時代變遷而消失殆盡,走進陶瓷老街,您的腦中不時會浮現傳統與現代建物交錯之感。街道兩旁陶瓷藝品店林立,充滿藝術之美,店內不少陶瓷藝術精品、日用陶瓷茶具、陶笛等提供遊客購買,送人自用兩相宜。
相關討論

陶瓷藝品匯聚,好吃好玩的小鎮
地址:
新北市鶯歌區文化路、尖山埔路
電話:
0800-271-181(鶯歌鎮公所)