景點

七股鹽山

景點介紹
台南市七股區鹽埕里的台灣鹽博物館是目前台灣唯一有關鹽產業的主題博物館,其興建主要目的是保存台灣數百年的鹽業文化資產。從一樓大廳走進後,首先印入眼簾的是仿造當年「鹽田風光」景緻,一旁也可看到當年運鹽的老舊火車與鐵支路的實物展示,參與體驗特展室的聲光效果,讓人返回四十、五十年代鹽田生活情境,更能體會早期鹽工生活的酸甜苦辣面。
深度玩法
有機會可以順道去探訪黑面琵鷺,他們多數會選擇七股潟湖、紅樹林為棲息地,每年都來此報到,蔚為自然奇觀。
重點探索
二樓台灣鹽的豐富知識,比如瓦盤曬鹽與土盤曬鹽的用途有何不同。動手查詢鹽的歷史,也可以帶上耳機、上網查詢。三樓安排各式小小科學體驗活動,讓小小科學家開心玩一下。館內仿造已被聯合國列為世界遺產的波蘭岩鹽礦區、中國四川井鹽模型,讓您體驗異國風情與文化,趣味與增廣知識兼具。
走走看看
台灣鹽業文化發展的歷史縮影,透過當地鹽工們口述故事、陳列泛黃的老照片,再到與日常生活有關鹽的各種妙用,非常適合現代一家大小在探索館中慢慢探尋。
相關討論