景點

三義木雕博物館

景點介紹
三義木雕是鄉民吳進寶先生因撿拾枯木回家加工做擺飾,被日本人視為藝術品欣賞,吳進寶進而與日本人研究如何大量加工生產這些枯木藝術品。「三義木雕博物館」以收藏展示木雕藝術精品為主,包括各國土著的民族木雕與台灣木雕藝術等。博物館周邊有許多客家小吃及民宿,都是旅遊三義時不錯的體驗,另可順訪附近的飛牛牧場。
深度玩法
博物館每個月都定期舉行木雕師傅作品個展及專家學者講座,想要提昇欣賞木雕藝術的能力朋友,不妨事先查詢講座的時間,才不會與雕刻大師現場創作及木雕DIY活動擦身而過喔。
重點探索
館內特別闢建三義木雕專題陳列室與藝術廊,用以保存發揚地方特色,在這裡可以稍微停留您的腳步,欣賞精緻的木雕藝術作品。
走走看看
來到三義這個木雕之鄉,木雕知性之旅是必走的行程,木雕博物館展示主題包括:木雕藝術概說、鬼斧神工、中國造像、台灣木雕藝術轉型與展望、木雕之美,體驗學習教室等。展示空間共分三個樓層,內容包括歷朝各代的木雕藝術、清代古董家具、寺廟建築中的雀替、虎座、斗拱等部份,及雅美族獨木舟、排灣族門板祖靈、百步蛇圖騰。其他還有來自非洲、大洋洲、南太平洋等土著民族的木雕器物,琳琅滿目,全部為實物展示。
相關討論

傳統木雕藝術之鄉
地址:
苗栗縣三義鄉廣盛村廣聲新城88號
電話:
037-876-009
開放時間:
09:00~17:00(下午四點三十分後停止售票及入場)