景點

鹿港天后宮

景點介紹
鹿港媽祖廟為台灣唯一奉祀湄洲祖廟開基聖母神像的廟宇,鹿港天后宮、鹿港龍山寺與鹿港文祠並列鹿港三大古蹟。天后宮是三級古蹟,宮內為祭祀庇祐漁民的二媽祖,是台灣媽祖廟中少數從大陸接香而來的「湄洲媽」之一。每逢農曆三月二十三日媽祖誕辰,廟前會擠滿朝聖進香信徒,是鹿港鎮一大盛事。
深度玩法
老街內有一個秘密基地就是古蹟保存區,走進去可以看到麵茶區,可以在裡面點杯涼茶休息一下。鹿港老街賣的東西,都很有復古風,像是古早兒時才有的戳戳樂、布袋戲戲偶,在阿嬤時代的雜貨店還可以買得到彈珠汽水喔!
重點探索
由於天后宮位於鹿港老街裡面,參訪後一定要品嚐在地的小吃。彰化王功的蚵仔是當地的特產,廟口炸蝦猴與蚵仔煎,蚵仔大顆又軟嫩新鮮,相當受老饕歡迎喔。
走走看看
鹿港天后宮大約三十分鐘就可以參觀完畢,在廟裡可以看到台灣中型廟宇典型的格局。前殿三川門兩旁各闢八角門,兩廊又兼鐘鼓樓,正殿重簷歇山頂,樑柱大,殿身雄偉。精美的石雕是天后宮最大的特色,尤以三川殿前的龍柱、斗拱、石雕窗和下方的麒麟牆到龍牆上的木雕彩繪,皆為巧奪天工的傑作,堪稱石雕精品,也是台灣工藝的寶庫。
相關討論

台灣中部香火最鼎盛之廟宇
地址:
彰化縣鹿港鎮中山路430號
電話:
04-777-9899