景點

奮起湖風景區

景點介紹
奮起湖位於嘉義縣竹崎鄉中和村,因東、西、北面環山,中間較平,形似畚箕,早期稱為畚箕湖,後改名為奮起湖,由於此區位於阿里山森林鐵路之中點站,整個車程約兩小時,遊客通常在這裡會休息半小時,買土產之餘更會吃個便當,故有便當王國之雅號。
深度玩法
時間允許的話不妨去大凍山觀日峰,或是七星石欣賞形狀不一猶如哈巴狗、蜂巢的巨石。其他還有靈岩十八洞、雙十獅、燕子洞、英雄壁、蝙蝠行宮等地,幸運的話,還可以在這裡發現台灣獼猴、鳳蝶、畫眉鳥、紅椒鳥的身影喔!
重點探索
走訪老街,連小吃好像都是充滿懷舊風情,有粿仔、竹筍包等,另外還有傳統中藥行、超迷你的郵局、手工餅舖、帶點日治時代風味的西藥房,印象最深的是白熊面霜,熱賣了近80年的潤膚乳,還是遊客每到必購禮物。來到老街還可品嚐竹筒飯、烤山豬肉、藥膳茶葉蛋、公婆餅等。
走走看看
奮起湖風景區主要以火車站為中心分成車站附近、東方與西南方等三個遊憩景點。區內素以瀑布、清溪、森林、奇石怪木等自然景觀為主,這幾年還興起生態觀察,春夏交際,喜愛螢火蟲的朋友們,趁著夏天趕緊過來瞧瞧吧。
注意事項
一、當您在奮起湖看見罕有的紅色蔓陀蘿盛開時,驚豔與好奇之餘,
    千萬不要任意採摘。無論白花或少見的紅花蔓陀蘿,其毒性都是
    一樣的。包括花朵、枝葉,整株都有毒。由於太過驕豔,常會有
    不知「利害」的採花客中招。再次提醒您一定要忍手啊!

相關討論