景點

億載金城

景點介紹
億載金城保有法國工程師所設計完成的全台第一座西式砲台,台灣的海防軍事也因此而邁向近代化的一大步。
深度玩法
建立億載金城的功臣乃是欽差大臣沈葆楨,古稱「二鯤鯓砲台」,俗名叫大砲台。當時為了防禦日本侵略,抵達安平後勘查地理形勢,著手建設不遺餘力。跨過橋進入半圓形門洞,抬頭可以看到「億載金城」四字,看得出來字型端深厚重,內書「萬流砥柱」,都出自沈葆楨之筆。到此一遊的朋友們不妨抱著一顆懷古的心情,感受一下當時軍事戰爭之景。
重點探索
護城濠圍繞著整個億載金城,濠裡的水是從附近引進的海水,可以把敵人阻擋在外。操練場中間是方形的寬闊空地,有人推測這裡是士兵操練演習的地方,但也有人說這裡應該是水塘,如有敵軍的砲彈打進城堡裡,就會落入水中,才不會爆裂四射,傷到士兵。至此一遊,我們可以體會古人的作戰智慧。
走走看看
進入城內,可以看到像城門、護城濠、引橋、操練場等。億載金城的城門,就是它的招牌標誌,紅色對稱的四方形城牆,中間是一小段的拱門隧道,走進去有如進入時光隧道,回盪著過去歷史的聲音;紅、褐、橘色交錯的磚牆,非常好看。水泥引橋,遠看像兩排拉鍊,也蠻有趣的。
相關討論