景點

龍山寺

景點介紹
龍山寺是當地居民信仰、活動、集會和指揮的中心。據說以前有一個人把佩帶的觀音菩薩香火,遺掛在一棵大榕樹上,到了夜晚竟然發出光芒。更奇怪的是有求必應,非常靈驗。所以信徒就在那個地方建立龍山寺。它的整個結構是完整「回」字形,在傳統的寺廟建築中,是一種非常尊貴的佈局。
深度玩法
走上正殿,正殿四面有一道走廊,廊上的壁面、石柱都有精巧的石雕作品,值得仔細觀賞。進了正殿,可以看到主神─觀世音菩薩。在第二次世界大戰中,龍山寺正殿曾被炮火擊中,殿堂全毀,但此神像卻絲毫無損,所以讓信徒更加敬拜。「龍山寺是眾神的聚會所」,廟內供俸相當多尊神佛,這裡可觀察後殿殿前的一對人物石柱,造形生動,和一般寺廟以「龍」為題材的石柱不同,先人總是留下許多智慧給我們,要我們一一體會。到龍山寺除了能欣賞寺廟建築與傳統的民俗藝術外,走累了更可以至附近知名的華西街夜市飽嚐各式味美可口的小吃。
重點探索
往大門左手邊看過去的石雕窗上,雕有精彩的三國演義故事;右面則有一個八角竹節窗,上刻竹幹,是「竹報平安」的意思。由於正門只有節慶祭典時才打開,所以平時都從廟宇左邊的門進入,右邊的門出來,可以體會到原來古人在建築是用心良苦得呢。
走走看看
前殿開始欣賞。首先,可以看到殿前有1918年所製台灣獨一無二的銅鑄龍柱,屋簷下的木雕、彩繪,也都非常生動。
注意事項
一、要避開擁擠人潮的信徒,盡量避免在慶典日前往,尤其是浴佛節。
相關討論