景點

鹿港龍山寺

景點介紹
鹿港龍山寺位於彰化縣,這裡的景色壯觀,是公認台灣現存最完整最美的清代建築,龍山寺的建築、雕刻的手藝位居全台寺廟之冠,這裡有別於一般以香火為導向的寺廟,廟內寬敞寧靜,適合信徒祭祀與潛修。龍山寺無論在歷史、空間格局或建築藝術上,都值得用心去感受。
深度玩法
鹿港龍山寺殿宇雄偉,寺中的石鼓、石柱、石門、石壁、石欄看起來古樸卻精緻,前後三進各不相同,有「台灣藝術殿堂」之雅號。寺院寬敞優雅的龍山寺,常有南管演奏,遊客不妨預先打聽演奏時間,做足功課,在此聽一段御前清樂,享受視覺與聽覺的雙重饗宴!
重點探索
鹿港龍山寺內主要祭拜的是觀世音菩薩,附祀境主公、註生娘娘、十八羅漢及東海龍王,為台灣著名佛寺廟之一。三體建築,共有三進,第一進為九開間的前殿,開五門,全部以木料雕刻而成,正門前有石雕蟠龍柱一對,由高級花崗石砌成,為石雕之寶。前殿後面有一座戲台,專門用來演戲酬神用,戲台內藻井屬八角井,是工藝藝術中之極品。第二進為歇山重簷的正殿,外加捲棚歇山拜殿,在左上角掛著一口大鐘。第三進為後殿,設有八字牆以襯托前殿,有興趣的旅客可以深入探索。
走走看看
到了鹿港龍山寺,從信徒的角度,可以到此捻香拜拜,祈求家人、朋友身體健康;從藝術者的角度,一定要參觀建築特色,格局上分為廣場、山門、左右圍牆、五門殿(前殿)、戲亭、左右迴廊、拜亭、大殿、左右八角門及後殿,正面入口由十二根柱子撐起,結構十分精美且特殊。分類相當細緻,雕刻手藝一定會讓您驚嘆。
相關討論

有「台灣紫禁城」之稱,公認台灣現存最完整的清代建築
地址:
彰化縣鹿港鎮龍山里金門巷81號
電話:
04-777-2472
開放時間:
05:00~21:30