景點

六十石山

景點介紹
每年7、8月是金針花盛產期,來到六十石山,彷彿置身在一片金黃色的花海之中,不禁讓人詠嘆大地之美。六十石山是很特別的名字,有一說是日據時期因當時的耕作技術比較原始,一般水田一甲收成大約只有四、五十石,但是這帶新闢的水田卻可收成稻米六十石。當地人就稱此地為六十石山。含苞金針花蕾吸收了日光能量,在朝陽下展開笑顏,清朗祥和的景觀讓人有置身瑞士的錯覺。
深度玩法
每年8、9月是六十石山金針花盛放的季節,山上還有十多家民宿,雖然六十石山四季都有不同風情,但遊客大多集中於夏季金針花開時前往,因此選擇在山上民宿住一晚,隔天清晨在花海中享受裊裊花香,自是最棒不過了。蜿蜒的六十石山,無論近坡遠谷都披上金針花海,採金針的農婦背著竹簍,一面採一面笑看憨憨的逐花遊客,還相當配合地走入鏡頭,純樸風情叫人動容。
重點探索
從台九線322公里處向東沿著產業道路前行,穿過兩旁平坦的水稻田後,山路便逐漸蜿蜒向上,沿途蒼翠的桂竹林夾道相迎,每一處峰迴路轉,回望花東縱谷,都可看到縱谷美麗的綠野平疇,每一個角度縱谷都以不同的樣貌吸引著旅人的目光。建議徒步走至山頂欣賞百年老茄冬樹,它可是六十石山的守護神與地標。
走走看看
六十石山賞金針花的優勢,在於地勢高、視野寬,整個花東地區景致一覽無遺。六十石山上有六座涼亭,均以金針花命名,包括宣草、黃花、鹿蔥、丹棘、療愁、忘憂等都是金針的別名。整條山路峰迴路轉,繞到山上人家,大約有9公里長,海拔也逐漸攀升到七百多公尺以上,是兼具賞景與體力鍛練的好景點。
注意事項
一、盡量選擇人少的時段上山,清晨或傍晚都是特別好的賞景時分。
相關討論