景點

鹿港老街

景點介紹
在台灣發展史裡,鹿港曾經享有「一府、二鹿、三艋舺」之盛名,其中的「二鹿」便是指彰化縣鹿港鎮,說明了鹿港當年璀燦的黃金歲月。由於鹿港是座文化的古都,人文薈萃,商業繁盛,清朝時期更因為貿易港口具通商之便,百貨充盈,經濟繁榮,飲食之美自然高人一籌,且因匯聚各地移民,也帶來許多不同口味的鄉土小吃。除味美的海鮮,更有各式的糕餅與風味獨特的鄉土小吃,拜訪鹿港,參觀古蹟、景點,領畧工藝之美,品嚐各式美食更不容錯過。一次鹿港之旅,歡愉滿載而歸。
深度玩法
天后宮則是鹿港香火鼎盛、信徒最多的寺廟,媽祖神像在長年在煙薰之下,由原粉紅色而成黑色,信徒稱「黑面媽」。而龍山寺被譽為「台灣的紫禁城」,為台灣最早的佛寺。特色是有古式戲台的八卦藻井和結構特殊的山門,雕刻精緻,作工細膩,屋脊簷角皆裝飾得隆重華麗,完全出自唐山師傅的精巧手藝,為台灣現存最完美的古剎。
重點探索
來到老街上,彷彿回到五○年代。紅磚道上,三輪車載客在街上兜遊,別有一番古趣。每位車夫都是最佳歷史導覽員,他們邊騎著三輪車,一邊跟遊人說著鹿港的光榮歷史。街上古樸的復古商店,賣的皆是古早用品或兒時玩意兒,許多台灣人和東南亞遊客到此無不勾起兒時回憶。
走走看看
紙燈籠、製香、製麵線等特殊手藝,在中山路上都找得到。鹿港人最愛的點心店則集中在民族路上的菜市場,有炸粿、水餃、肉圓,以及十分走紅的龍山麵線糊、龍山肉等。
雖然鹿港在受到現代文明入侵後,古意不再濃,但是特殊的鹿港海口腔,獨步全台的鹿港小吃與古剎,還是具有相當魅力,吸引著一波波的民俗采風人士。

相關討論

一府、二鹿、三艋舺,中部文化的古都
地址:
彰化縣鹿港鎮瑤林街
電話:
04-777-2006