景點

林安泰古厝

景點介紹
林安泰古厝至今已擁有160年以上的歷史,在林回初建時只是五間開的一棟房舍,後來陸續加蓋左右廂房和門廳,成為四合院,清末再加建兩座外廂房與書房,才成為目前兩進四廂房的格局,是台北市最完整的古厝建築。濱江公園內的林安泰古厝為中國傳統四合院民宅建築,格局嚴謹,雕刻典雅,為台灣北部少見保存完整的古老建築。
重點探索
在搬遷及翻修過程中,除了磚瓦因年代久遠以致破損而予以翻新之外,其餘石材、木材等多半來自原建材,故仍深具歷史價值。林安泰古厝的美在其精細的雕刻,以門廳門框旁的團龍爐透刻為例,兩條龍在當中盤成香爐的形狀,兩條龍在香爐下搶珠,另兩條在香爐上對望,整個雕刻就是由此六龍的肢體交錯盤結所構成,極具創意。這六條龍代表的就是林回的六個兒子,組成寶瓶狀,和蝙蝠、磐牌都具有吉祥富貴意義,也成為林安泰古厝的重要標誌。
走走看看
1970年代,政府為拓寬敦化南路必須拆除林家古厝,林家子孫林思訓,便將建材無條件捐贈給政府,台北市政府則將拆下的每一磚一木,詳細的編號保存,直到1984年利用所有的建材在濱江公園重建了林安泰古厝,並且完整的保留當時的建築風貌。
一定要做的事
為了重現林家當年的生活原貌,屋內也呈設有各式以前的家具用品,像是碾米的土礱,製作米食製品的石磨,飯桌、木製飯桶、櫥櫃,或是廚房的灶、煮飯的工具,甚至是臥室的紅眠床、梳妝台等,讓遊客更能感受到古早人的生活方式。
相關討論

台北市最完整的古厝建築 新人婚紗照熱點
地址:
台北市中山區濱江街5號
電話:
02-2599-6026
開放時間:
週二至週日 09:00~17:00(星期一及民俗節日-春節、清明節、端午節、中秋節休館)