景點

烏山頭水庫

景點介紹
烏山頭水庫位於台南市官田區,由空中俯視,會發現蜿蜒曲折的湖岸,就像是一株碧綠的珊瑚礁,因而命名為珊瑚潭。潭水是由源自曾文溪將近三小支流從四面八方匯集而成。水庫設計者八田與一先生在第二次世界大戰末期被派往南洋戰死,目前水庫尚留有「八田」先生紀念銅像。水庫除供應嘉南地區農田之灌溉用水之外,更為大台南地區公共給水原水及工業用水調配的據點,是一個兼具有林園靜態之美的風景區。
深度玩法
水庫的特殊結構,為這裡帶來一處名聞遐邇的台南八景之一珊瑚飛泉。這是因為水庫設有蓄水壩,因此出水口常有大量的水流洩而下,形成人工飛瀑,在夕陽映照下,成千上萬的水珠與夕陽共舞,十分奪目。
重點探索
香榭大道是喜好花卉雅士的最愛,滿栽奇花,芳郁繚繞。每到春季,賞花遊客絡繹不絕。區內還有「泥火山」地形,高約100公分,地質甚軟並含高溫,經過時當小心翼翼。鳥園內飼養百禽,其中有由「雉類保育協會」贊助的稀有飛禽黃金雞、環頸雉。水文保護區內可欣賞水庫洩洪之磅礡,有「珊瑚飛瀑」的美譽。園內還有住宿區,使遊客可盡情欣賞這座南台灣的自然寶庫。
走走看看
在珊瑚飛泉左方有珊瑚潭國民旅社,旅社後方是一大片童子軍露營區。潭畔旁的中正公園建於小山丘上,自石階登上山頂,可欣賞水庫的湖光山色,俯瞰林中營篷,潭面的遊艇,景色動人,珊瑚潭附近還有一座湖岩,因前有龍湖,後有赤山,又名赤山龍湖岩,寺內供奉觀音菩薩及釋迦牟尼,香火不絕。
相關討論