景點

中台禪寺

景點介紹
中台禪寺位於南投縣的埔里,結合東方和西方的建築元素,由著名建築師李祖原先生所設計。中台禪寺主體建築以石材為主,象徵修行的堅固和永恆不變。由側面看主體建築,彷彿一位山中禪坐的行者,正面外觀則像蓄勢待發的噴射機,象徵禪宗「頓悟自心,直了成佛」的無上心法。設計兼具時代開創新意與綿長的禪宗古意,成為眾多佛教信眾的信仰中心。
深度玩法
佛像雕刻無疑是中台禪寺的一大特色。中台禪寺主體建築以16層挑高而建,加上地面突出物共有36層樓130多公尺高。中台禪寺從外觀看,像一位如山不動的禪坐者,中間從佛殿、禪堂有電梯直通頂樓的摩尼寶珠,代表頓悟,兩測天梯供信眾朝山,象徵漸修之意。
重點探索
進入大殿,首見石柱雕成四大護法頂立四方的四大天王殿,天王像高約12公尺,每尊天王像柱皆有四大天王面向四方,氣勢萬千;大雄寶殿以釋迦牟尼佛坐鎮中央;伽藍殿中關公端坐其中,身著文袍,右腳武袍,表文武並存之意,藥師殿奉救眾生病苦的藥師如來;彌陀殿、觀音殿、地藏殿、萬佛殿、大禪堂等,皆為信眾參拜之地。
走走看看
南投一向就以山光水色聞名,尤其埔里位處台灣地理中心,更是許多景點的中繼樞紐。而中台禪寺的主體建築含藏佛法五化內涵,集生活、教育、學術、藝術、科學於一身,寺內建築、佛像、壁畫、彩繪、雕刻、書法等,蘊含豐富藝術內涵,呈現出至真、至善、至美、至聖的佛法精神,無一不藝術,無一不莊嚴。走一趟中台巡禮,媲美一趟洗滌心靈旅行,讓你輕鬆休閒之餘,又能獲得內心祥和平靜。
相關討論

矗立中台灣  禪宗無上心法的建築表徵
地址:
南投縣埔里鎮中台路2號
電話:
049-293-0215
開放時間:
08:00~17:30