景點

冬山河親水公園

景點介紹
親水公園是冬山河最重要的遊憩據點,以重建人與水的自然倫理為訴求,模仿大自然造景並融入蘭陽本土色彩,如水上舞台、五座圓錐形卵石丘及海面上的龜山島,不經意的將蘭陽地標引入園中。冬山河自古相傳有青龍及黃龍護岸,因此河畔用卵石築起高低起伏、彎曲有致的龍坡,分別鑲上青、藍和黃、橘的陶片,龍坡的階梯上,一方方有趣的嵌鑲畫,是宜蘭小朋友拼貼的傑作。
深度玩法
各項設計理念包括涉水池的大白石及彎月型小石牆,分別代表悠游於水中的大白鴨以及養鴨的竹籬笆,這是宜蘭養鴨人家的寫照。新進打造的30艘小汽船,航行於親水公園與國立傳統藝術中心間,象徵冬山河邁向水上遊憩發展的新里程碑。河岸全長兩公里,航行約15到20分鐘,有導覽員為遊客說明冬山河畔兩岸風光及史蹟。
重點探索
既名為親水公園,自然是希望來此的遊客可視水為伴,充分利用冬山河的沿岸,開發成可放風箏、騎協力車,任意浸泡河水並親近自然的綠波長堤。另規劃有親子戲水區,讓父母與孩子共樂,很自然地體會到仁者樂水的意義。河畔之地以階梯自水中連至岸邊,不但讓人與河之間的關係親近,河波倒影中更增溫馨意象,不僅將水視作觀光休閒更富有親子教育的目的,無數的親情都在此留下美好的回憶。
走走看看
園內有許多極具藝術感的人工造景,材料選用多半會直接挑選河邊的奇石以融入當地景色,或以彩色玻璃與木材搭製涼亭,或有極富幾何線條之美,或圓或方的磚塊,鋪陳每一條行道,呈現出精緻的遊憩空間。親水公園除了亮麗的風光,其無比活潑,激發天真童心的內涵,人與大地之間的共榮共生,才是此地最珍貴的資產。
相關討論

蘭陽熱情的水潑肆放
地址:
宜蘭縣五結鄉協和路20之36號
電話:
03-950-2097
開放時間:
夏季 07:00~22:00 冬季 08:00~22:00