景點

台南孔廟

景點介紹
台南孔子廟又稱文廟,建於明永曆年間,是台灣最早的孔廟。這座孔廟是由鄭成功部將陳永華倡議修建,清及日據時代歷數次修建,現今主體則為1977年整建而作。廟門以一「全台首學」金字橫匾作為登堂之階,建築以主祀至聖先師孔子的大成殿為主體,殿樑懸有多方前清諸帝的欽賜御匾及蔣中正、李登輝總統等人題匾,備極尊榮;兩旁東西則奉祀孔子72位弟子及歷代先儒先賢神位,正殿之後為崇聖祠,祀孔子五代祖先牌位及孔鯉等先達賢儒。
深度玩法
來到明倫堂與文昌閣,明倫堂即清代府學之教室,共有3進,廊下月門對穿。文昌閣高3層,建於康熙帝年間,祭祀文昌帝君,也是府學過去藏書所在。此閣與赤崁樓同為府城最高古樓,欲遍觀孔廟到此閣絕對不會錯。

重點探索
路是依照「左學右廟」的原則佈局,行過兩門之下,讓人有一經儒家仁義忠孝洗禮之感。主殿大成殿,殿旁還有一座入德之門,意即步入聖賢之道當從德操作起。門內兩側廂房朱牆白窗,構飾巧雅,許多遊客都會在此攝影留念。

走走看看
台南孔廟每一間殿廡建築皆不凡。自左右東大成坊或西大成坊入園,「全台首學」的匾額即是在東大成坊入口處。入園後濃樹森森,前臨潭水迴映的泮池,意即「泮宮之池」,旁有出自詩經「思樂泮水」的石匾。禮門、義
相關討論

「全台首學」古榕映園,全台最早的文廟
地址:
台南市中西區南門路2號
電話:
06-299-1111
開放時間:
大成殿: 08:30~17:30 以成書院: 09:00~12:00及14:00~17:00,逢週一及除夕當日不開放。 文昌閣:每週六、日09:00~12:00及13:30~17:30,除夕當日不開放。