景點

國立台灣史前文化博物館

景點介紹
國立台灣史前文化博物館緣於1980年,當時在南迴鐵路台東新站及調車場進行興建工程時,因施工發現史前文物豐富的卑南遺址,考古史上最完整的史前聚落遺址,更是東南亞及環太平洋地區最大的石板棺墓葬遺址。爾後十年間發掘文物面積廣達一萬多平方公尺,出土一千五百多座墓葬及數萬件陶器及石器,成為台灣考古史上發掘範圍最大的遺址。
深度玩法
台東原本就是台灣民族的熔爐,不僅有閩南人、客家人、外省人,還有阿美、卑南、排灣、布農、魯凱及達悟族等原住民族群,因此,舉凡探索原住民的文化、藝術、社會結構、書籍等,都能在此得到最齊全的資料。

重點探索
卑南遺址是國內外考古學者一致認為台灣新石器時代中晚期最具代表性的遺址,陳列上萬件台灣各地史前遺址出土之文物陶器、石器及古早生物化石標本等,該館以自然史為人類的舞台,以卑南遺址的卑南文化為焦點,兼顧考古學研究和教育的功能。

走走看看
台灣的自然史、史前史,及台灣南島民族的文化與發展,充分展出台灣史前和原住民文化的菁華。

相關討論

台灣首座考古學博物館,載譽海內外。
地址:
台東縣台東市博物館路1號
電話:
089-381-166
開放時間:
開放時間:星期二至星期日,自上午9:00至下午5:00 休館時間:每星期一(遇國定假日、補假日、選舉日則照常開放)、農曆除夕、年初一