景點

國立故宮博物院

景點介紹
故宮收藏的文物珍寶,是舉世聞名的文化資產,從帝王收藏到全民共有,傳承有序的國立故宮博物院典藏,其收藏品的年代幾乎囊括了整個中華文化五千餘年未曾中斷的歷史,在世界文明史上獨一無二。博物院內65萬件收藏品中,大多數是昔日中國皇室的收集品,皇室的收藏則始自1000多年前的宋朝。參訪故宮的藝術文物至少需要半天以上的行程,以輕鬆悠閒的步調進入藝術的世界,才能真正細細品味中國藝術的精深所在。
深度玩法
現代藝術大師-張大千紀念館也設在故宮院區,館內一樓會客廳陳設典雅大方,牆上懸有中正勳章,以及和中西兩大畫家溥心畬、畢卡索的合照。緊鄰會客廳的是大畫室,先生蠟像正揮毫作畫,栩栩如生。後有小會客室,為張夫人接待女賓之所,放置奇石彰顯先生愛石之癖。二樓裱畫室因先生考究裝裱所設,聘請師傅前來裱褙。另有小畫室陳設簡潔,應是先生悠閒創作小幅作品之所。壁上掛鐘停在上午八時一刻,乃為紀念先生辭世的時刻而設定。

重點探索
故宮二樓以上為展覽場,所藏文物可以大致分為器物、書畫、文獻等三部分,大部分都是常態展出。器物方面包括殷商青銅器、歷朝各式瓷器、玉器、漆器、琺瑯、雕刻等等;書畫方面,則有三千年前的殷商甲骨文、金文,以及歷朝的名家書畫真蹟、碑帖、扇面、織繡;文獻部分,則有四庫全書等珍本,館藏數量數十萬件,每年還持續增加中;此外也搭配舉行專題展覽,對於某類文物或特定藝術家的系列作品,都有完整介紹。

走走看看
隨著數位科技廣泛應用在博物館的展覽或硬體設備,除了提供煥然一新的展覽手法之外,也增建了數位學習空間,如數位導覽大廳、多媒體放映室、多媒體兒童學習區等,同時持續推動「數位典藏」、「數位博物館」以及「數位學習」等計畫,營造一個無圍牆的博物館。

相關討論

歷史典藏  外國觀光客必訪之地
地址:
台北市士林區至善路二段221號
電話:
02-2881-2021
開放時間:
08:30~18:30全年開放