景點

阿里山國家風景區

景點介紹
阿里山國家森林遊樂區,位於嘉義縣阿里山鄉,擁有日出、雲海、晚霞、森林、登山鐵路等阿里山五奇,以及旅遊界人士最愛的阿里山高山茶。植物景觀有熱、暖、溫三帶,蘊藏豐富的森林資源,尤以檜木名聞國內外。紅檜、台灣扁柏、台灣杉、鐵杉及華山松稱為阿里山五木,沿登山鐵路漫山遍谷林木蓊鬱,奇觀勝景非常引人。
深度玩法
三、四月的櫻花季,是阿里山最浪漫的季節。遊樂區東臨玉山山脈,與玉山國家公園相連,北接南投的大山,海拔高度2,216公尺,平均溫度10.6度,氣候宜人,觀光資源極為豐富。姐妹潭因兩座高山湖泊得名,位於其右側的紅檜林,是林區內最密集的檜木群,值得遊賞。

重點探索
阿里山登山鐵路建於1912年,因阿里山昔日為台灣三大林場之一,鐵路的開發乃日治時期為運輸林場的木材而設。鐵路從海拔30公尺平地至2,274公尺高山,工程艱鉅,以獨立山的螺旋形軌道及阿里山之字形軌道聞名。自1962年起以柴油車取代蒸汽動力車後,阿里山森林鐵路逐漸發展為高山觀光鐵路列車。

走走看看
相傳於 250年以前,有一位名為阿巴里的鄒族酋長曾隻身來此打獵,滿載而歸後,常帶族人來此,族人為感念他,便以其名為此命名。其實阿里山共由十八座高山組成,屬於玉山山脈的支脈,隔同富溪與玉山主峰相望,現在新中橫公路已將阿里山與玉山風景區串連起來。阿里山森林遊樂區海拔高度 2,216公尺,四周高山環列,氣候涼爽,而鄒族原住民人文資源更增其觀光魅力。

相關討論