景點

鹿港民俗文物館

景點介紹
鹿港民俗文物館位於彰化縣鹿港鎮中山路與民族路交叉口,鹿港當地居民稱此棟建築物為「大和大厝」。歐式建築的民俗文物館在古樸的鹿港中,顯得格外突出,本為當地富商顯榮的豪邸,後來捐出展示一些頗具特色的文物收藏品。全館分為A、B、C三館,A館仿文藝復興時的巴洛克式外觀雕飾精緻;B館是稍早於洋樓建成的台灣傳統式民宅;C館為18世紀以鹿港當地街屋的型式所建的「古風樓」,各具特色。
深度玩法
在傳統民宅中,展示產婦房、書房、帳房、翁姑房以及古代婚嫁房,房內的擺飾,忠實完整呈現出當時的生活型態與地方文化特色。而鹿港文物涵蓋了食、衣、住、行、育樂等器具,像是庭院中陳列的石磨、石臼、秤錘等農作器用等均充滿著古意趣味。

重點探索
仿照巴洛克式建築的西式洋樓裡頭包括14個展覽室,展示出珍貴之文獻圖片、服裝佩飾、戲曲樂器、宗教禮俗、祠堂、佛堂、書畫文獻、餐飲器皿、賓客廳堂、會議廳堂、仕女臥房及辜氏的臥房,一窺當時富豪仕紳生活的顯達富貴。

相關討論